Gubernur Sumbar Buka International Dragon Boat

Oleh iwan
Selasa, 14 Oktober 2014 20:03:05 Klik: 506 Cetak: 143 Kirim-kirim Print version download versi msword

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, diagendakan membuka secara resmi acara "Padang International Dragon Boat" (PIDB) ke-12 di kawasan Banda Bakali di kota itu, Jumat siang.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang Suardi, Jumat, mengatakan, ajang lomba telah dimulai sejak Kamis (21/8), namun pembukaannya secara resmi dijadwalkan pada Jumat siang sekitar pukul 14.00 WIB.

Acara pembukaan akan dihadiri Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah, Wakil Wali Kota Emzalmi, unsur Muspida Kota Padang dan sejumlah kepala daerah di Sumatera Barat.

Ia menyebutkan, pada acara pembukaan nanti sejumlah rangkaian kegiatan telah disiapkan untuk menghibur para tamu, di antaranya penampilan aksi Barongsai dari Himpunan Tjinta Teman (HTT).

Dilanjutkan dengan Tari Kolosal Jayalah Maritim dari SMKN 7 Padang, dan acara puncak yakni pembukaan PIDB ke-12 secara resmi oleh Gubernur Sumbar Irwan Prayitno.

"Setelah dibuka, lomba perahu naga akan langsung dimulai. Para peserta yang terbagi 30 tim pastinya akan berjuang keras dan menampilkan kemampuan terbaiknya," katanya.

Ia mengatakan, motivasi peserta diperkirakan lebih terpicu karena akan disaksikan ribuan penonton dan juga diiringi paduan musik orkestra yang akan menambah daya juang mereka.

Pemkot Padang berharap pelaksanaan PIDB ke-12 ini bisa lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

"Tidak terasa ajang PIDB ini telah berjalan selama 12 tahun dan telah diikuti peserta dari kabupaten dan kota dari beberapa provinsi di Indonesia dan juga dari mancanegara," kata dia.

Dia menambahkan, melalui ajang lomba perahu naga ini, hendaknya dapat membawa dampak positif bagi Kota Padang khususnya, terutama mampu mendongkrak ekonomi dan meningkatkan laju pariwisata.

"Dengan banyaknya wisatawan yang datang, juga akan membawa dampak kepada perhotelan, kuliner dan hasil seni budaya khas Ranah Minang," kata dia.

Sementara salah seorang warga Kota Padang, Azwar (50) mengharapkan kegiatan yang digelar pemerintah ini memiliki kontribusi bagi daerah.

"Kita berharapa PIDB mampu mempromosikan wisata Kota Padang ke dunia luar, dengan demikian merekan akan datang untuk berwisata," kata dia.

Berita Aktual Lainnya
. Pengumuman Hasil Kelulusan Siswa Th Pel 2017/2018
. Pengumuman Hasil Kelulusan Siswa Th Pel 2017/ 2018
. Pengumuman Hasil Kelulusan Siswa Th Pel 2017/2018