• SMK NEGERI 7 PADANG
  • SMK 7 Rancak Bana

SEJARAH SMK NEGERI 7 PADANG

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 7 ( SMKN 7 ) Padang,  merupakan satu-satunya Sekolah Menengah Kejuruan di Sumatera yang bergerak dibidang Seni Pertunjukan dengan Etnis Minang. Sekolah ini didirikan tangga 15 September 1965 dengan nama Konserfatori Karawitan (KOKAR), jurusan Minangkabau yang bertempat di Padang Panjang.

Sekolah ini didirikan oleh Bapak Rasyid Manggis, St. Pangulu dan Rasyid Sutan Tangah Hari

Pada tahun 1977 Konserfatori Karawitan ( KOKAR ) berganti nama menjadi Sekolah Menengah Karawitan Indonesia (SMKI).

Tahun 1982 SMKI Padang Panjang pindah lokasi ke Padang, yang beralamat di Komplek Sekolah Seni dan Budaya. Kelurah Cengkeh Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Luas lahan 35000 M2 dan luas bangunan 9288 M2.

Dengan keluarnya SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan R.I. No. 036/O/1997, tanggal 7 Maret 1997 tentang perobahan nama sekolah maka SMKI (Sekolah Menengah Karawitan Indonesi) berubah nama menjadi sekolah Menengah Kejuruan (SMK), serta dengan surat edaran Kepala Kantor Wilayah Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Sumatera Barat No. 1010/I08.1/MN/1997 tanggal 11 April 1997 maka ditetapkanlah SMKI Negri Padang resmi menjadi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 7 Padang dengan Program Studi Keahlian Seni Pertunjukan dan empat (4) Kompetensi Keahlian yaitu :

1. Seni Musik Non Klasik
  2. 2. Seni Tari Minang
  3. Seni Karawitan Minang
  4. Seni Teater

Pada tahun 2004 melalui program Re-Engenering SMKN 7 Padang membuka Program Studi Keahlian Tata Kecantikan dengan Kompetensi Keahlian  Kecantikan Rambut.

Tahun Pelajaran 2011/2012 SMK Negeri 7 Padang membuka Program Studi Keahlian Teknik Broadcasting dengan Kompetensi Keahlian Teknik Produksi dan Penyiaran Program Perlevisian (TP4)

Tahun Pelajaran 2018/2019 atas instruksi Pusbang Film Kementerian Pendidikan Kebudayaan RI, SMK Negeri 7 Padang membuka lagi Kompetensi Keahlian Produksi Film pada Program Keahlian Seni Broadcasting dan Film, Sesuai dengan Peraturan Direktur Jenderal (Perdirjen) Pendidikan Dasar Menegah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Nomor : 06/D.D5/KK/2018 Tentang Spektrum Keahlian SMK/Madrasa Aliyah Kejuruan (MAK)

Mulai tahun 2018  SMKN 7 Padang memiliki dua (2) Bidang Keahlian, tiga (3) Program Studi Keahlian yang terdiri dari Tujuh (7) Kompetensi Keahlian yaitu ;

No.

Bidang Keahlian

Program Keahlian

Kompetensi Keahlian

Pariwisata

1)  Tata Kecantikan

-       Tata Kecantikan Kulit dan rambut

Seni dan Industi Kreatif

2)  Seni Musik

-       Musik Populer

3)  Seni Tari

-       Seni Tari (3 Tahun)

4)  Seni Karawitan

-       Seni Karawitan (3 Tahun)

5)  Seni Teater

-       Pemeranan

6)  Seni Broadcasting dan Film

-       Produksi dan Siaran Program Televisi

-       Produksi Film

Mulai tahun pelajaran 2018/2019, berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia bahwa Program Studi Broadcasting dengan Program Studi Keahlian Teknik Produksi dan penyiaran program pertelevisian (TP4) masuk kedalam Bidang Keahlian Seni dan Industri Kreatif Dengan Program Keahlian Seni Broaadcasting dan Film serta Kompetensi Keahlian Produksi Dan Siaran Program Televisi dan Kompetensi Keahlian Produksi Film.

Sesuai dengan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 262/M/2022 Tentang Perubahan Atas Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 56/M/2022 Tentang Pedoman Penerapan Kurikulum dalam Rangka Pemulihan Pembelajaran yang didalamnya juga ditetapkan tentang Spektrum Keahlian dasn struktur Kurikulum SMK/MAK, maka Program Keahlian dan Konsentrasi Keahlian di SMK Negeri 7 Padang terdiri dari :

No.

Bidang Keahlian